进化所赵呈天教授团队参加第18届国际斑马鱼大会

发布时间:2024-08-27浏览次数:29

2024816822日,进化所纤毛与器官发育实验室赵呈天教授、谢海波副教授以及康云思讲师赴日本京都参加了第18届国际斑马鱼大会。

1 三位老师在会场合影

国际斑马鱼大会(International Zebrafish Conference, IZFC)是一个专注于斑马鱼研究的国际学术会议。斑马鱼目前广泛用于发育生物学、遗传学、神经科学、毒理学等研究。本次大会由伦敦国王学院的Corinne Houart担任大会主席,日本理化研究所的Hitoshi Okamoto担任大会执行主席,另外还包括了智利大学的Miguel Luis Concha教授、马克思普朗克心肺研究所的Didier Stainier、日本青山学院大学的Hiromi Hirata教授、大阪大学的Tohru ishitani教授等担任组委会人员,大会吸引了来自世界各地700余名专家学者、研究生等斑马鱼研究工作者。

赵呈天教授应大会邀请于8189:30-12:00在展览中心D会场主持了大会报告并于8.19号在Disease Model分会场中汇报了题为:“Using zebrafish as a model to study scoliosis”的工作,报告涵盖了近期团队在生物学领域内经典期刊PLoS BiologyElife上的研究成果。

2 赵呈天老师主持大会报告并作口头报告

谢海波、康云思两位老师在会场展示了海报,谢海波老师展示的海报名称为Ependymal polarity defects coupled with disorganized ciliary beating drive abnormal cerebrospinal fluid flow and spine curvature in zebrafish;康云思老师展示的海报名称为Cilia regulate meiotic recombination in zebrafish。两位老师的海报均吸引了众多的专家学者进行沟通交流,并且为课题提供了许多建议。

3 谢海波和康云思老师介绍海报