进化所毕业生王春荻副教授获得中国动物学会长隆奖-启航奖

发布时间:2024-08-26浏览次数:10

2024822-24日,在云南昆明召开中国动物学会第十九届会员代表大会暨第二十六届学术年会上,进化所博士毕业生王春荻副教授荣获中国动物学会第四届长隆奖-启航奖。长隆奖-启航奖作为中国动物学会的重要奖项之一,旨在表彰在动物学研究中展现出优秀潜能的35周岁及以下的青年科技人员,每年评选一次,每一届获奖10人。此次会议上,王春荻副教授参加了“长隆奖获奖者报告”专题会场,并以“纤毛虫原生动物的转座子删除-GTSF1piRNA的选择性降解”为题,介绍了她在纤毛虫转座子删除方面的重要发现。

王春荻副教授毕业于进化所原生动物团队,导师为高凤教授,现任职于山东大学(威海),主要从事纤毛虫原生动物的系统发育与功能基因研究,以首作者/通讯作者在Cell Reports, Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences等领域重要刊物上发表多篇论文。先后主持国家自然科学基金青年项目、中国科协青年人才托举工程、山东省自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上项目。