【学术报告】周志鹏教授应邀报告 ——tRNA修饰调控稻瘟菌致病性的机制

发布时间:2024-08-16浏览次数:21

2024815日,华中农业大学生命科学技术学院周志鹏教授应邀来访海洋生物多样性与进化研究所,达尔文馆学术厅“tRNA修饰调控稻瘟菌致病性的机制为题展开了精彩的学术报告,并与现场师生座谈交流。报告由高珊教授主持。

周志鹏教授现场做学术报告

本次报告中,周志鹏教授介绍了其团队近年来的主要研究成果。他们建立和优化了一系列体内和体外方法用于研究翻译调控,包括polysome  profilingRibo-seqtRNA-seqCLIP-seq等,并自主开发了生信工具进行数据的分析与挖掘。综合运用上述技术,周教授团队从翻译调控的角度,揭示了稻瘟菌(Magnaporthe oryzae)甲基化酶Trim6/Trim61催化tRNA m1A58 甲基化,从而影响tRNA的停滞时间、翻译的起始和延伸以及甾醇合成过程,并最终介导稻瘟菌侵染水稻植株的致病机制。此外,周教授还介绍了团队近期针对tRNA硫醇化基因Ncs2/6调控稻瘟菌自噬和tRNA与组蛋白去乙酰化酶Rpd3的互作,从而影响稻瘟菌致病性的研究成果。与会师生对“Ribo-seq在不同模式生物中的应用”、“tRNA修饰和密码子偏好性对于翻译延伸速率的影响”等问题进行了积极的探讨和交流。

周志鹏教授与高珊教授团队合影(左5为周志鹏教授)

空格周志鹏教授,长期以粗糙脉孢菌(Neurospora crassa)和稻瘟菌(Magnaporthe oryzae)等真菌为模式,综合运用 Ribo-seqtRNA-seqCLlP-seq等方法研究翻译调控的分子机制。以通讯作者或第一作者身份在Molecular CellPNASNucleic Acids ResearcheLife等期刊发表多篇研究论文。