中国科学院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹研究员到访进化所

发布时间:2024-08-07浏览次数:10

202485日,中国中国科学院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹研究员到访进化所,并在达尔文馆学术厅为师生们做了题为“解锁东亚古人群遗传图谱”的报告。报告会由进化所龙红岸教授主持。

在全球人类演化的视野下,付老师对已消失的古人类尼安德特人和丹尼索瓦人做了细致的科普,同时详尽而生动地介绍了东亚人类的各种起源演变以及最前沿的古人类研究方法,包括青藏高原人群的演化、现代人在不同时间阶段的演变、东亚南北方地区及东亚和东南亚的联系等重要且有趣的主题等。报告激发了在场师生们的浓厚兴趣,整场报告持续108分钟,直至主持人因后面日程安排不得不结束提问。

付巧妹,研究员,国家杰青,国家重点研发计划首席科学家。长期从事国际前沿交叉的古遗传学研究,在围绕古DNA探索人类群体的起源与演化科学问题取得许多国际重大科研发现和重要技术创新,如破译世界、东亚最古老现代人基因组;揭示灭绝古人类与欧亚早期现代人基因交流的时间、地点和次数等,在世界领域内极大推动相关学科发展。

NatureScienceCell等国际SCI期刊以首作者或通讯作者发表论文60余篇,相关研究入选Nature十大科学事件、世界十大人类起源研究新认知、中国科学十大进展等,获评Nature“中国十大科学之星”,获得中国青年科技奖-特别奖项、联合国教科文组织阿勒福赞杰出青年科学家国际奖、国际第四纪联合会尼古拉斯·沙克尔顿爵士奖章等。