南加州大学刘一凡副教授到访进化所

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

202465日,美国南加州大学刘一凡副教授到访海洋生物多样性与进化研究所,在达尔文馆学术厅以“DNA N6-adenine methylation: in vivo and in vitro”为题作了精彩的学术报告,并与现场师生座谈交流。报告由进化所副所长高珊教授主持。

报告中,刘一凡老师围绕“真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化(6mA) 的遗传机制与应用”这一问题展开详细生动的讲解,系统阐述了单细胞真核模式生物嗜热四膜虫中 16mA的半保留复制机制,26mA维持性甲基化酶AMT1的作用原理,36mA分布特征及与染色质环境的联系;同时,深入解读了6mA体外甲基化方法及应用相关印迹技术探究染色质结构的研究前沿。与会师生反响热烈,围绕“真核生物中6mA甲基化及其他表观遗传学修饰的作用机制和应用模式”等方面积极探讨,畅谈交流。

刘一凡,南加州大学副教授,于美国罗彻斯特大学Martin Gorovsky实验室获博士学位,洛克菲勒大学C. David Allis实验室进行博士后研究,之后在美国密歌根大学建立独立实验室,于2020年受聘到美国南加州大学。作为当今最活跃的四膜虫研究学者之一,带领团队以四膜虫为模式材料进行染色体生物学研究,主要聚焦组蛋白翻译后修饰对程序化基因组重排以及复制延伸的影响等,在该分支领域做出了大量优异的工作,学术成果先后发表PNAS, Genes & Development, Nucleic Acids Research等国际顶尖杂志上。