法国里昂高等师范学院Bertrand Mollereau教授到访进化所

发布时间:2024-05-29浏览次数:10

  2024527日,法国里昂高等师范学院Bertrand Mollereau教授应邀到访海洋生物多样性与进化研究所。在达尔文馆学术厅,Mollereau教授做了题为“Lipid droplets in stress responses and diseases”的精彩报告,并与在场的师生进行了热烈的学术交流。报告会由发育与再生生物学实验室苏颖教授主持。

Bertrand Mollereau教授团队主要利用果蝇和小鼠模式生物探究脂类聚集在神经退行性疾病及细胞死亡等生物学过程中的作用与机制。在报告中,Mollereau教授首先介绍了脂滴的形成。脂滴由磷脂单分子层及中性脂构成疏水核心,其表面分布有多种功能蛋白,是一个复杂、活动旺盛、动态变化的多功能细胞器,能够沿着细胞骨架运动,并与其它细胞器相互作用,在脂类代谢与存储、膜转运、蛋白降解,信号传导以及疾病过程中起着重要的作用。接着,Mollereau教授分享了其团队以果蝇精巢为模型,探究脂滴在干细胞和精原细胞生理性死亡过程中作用的研究成果。报告会现场学术交流氛围十分积极,与会师生同Mollereau教授就果蝇模型、细胞死亡等相关问题进行了深入讨论。

Dr. Bertrand Mollereau, 法国里昂高等师范学院教授,曾先后主持欧洲果蝇研究会议、β螺旋蛋白相关性神经变性(BPAN)疾病国际研讨会、无脊椎动物神经生物学等多项国际会议,现任Frontiers in Cell Death 期刊主编,CellsPLoS One等期刊副主编。Mollereau教授的主要研究方向包括,脂类聚集在神经退行性疾病中的作用,通过程序性死亡来清除癌细胞的机制和应用探索等,已在NatureNature Reviews NeuroscienceEMBO JournalAutophagyCell Death and DifferentiationDevelopment等主流学术期刊发表论文90余篇。