进化所开放日活动成功举办

发布时间:2024-05-27浏览次数:45

本次活动由海洋生物多样性与进化研究所主办,进化基因组学实验室承办,面向青岛市中小学生及社会公众。通过科普讲座、实验室参观以及显微镜观察单细胞生物等环节,向社会公众展示了海洋基础生物学的魅力。活动共吸引了近100余名学生及家长的参与。

海洋科普讲座:

在海大鱼山校区学术中心阳光大厅,海洋生物多样性与进化研究所龙红岸教授为大家带来一场题为“一个一直在我们身边,却不易被察觉的微观世界”的精彩报告。在场的大小朋友们仔细聆听了龙老师对原生动物中纤毛虫图文并茂的讲解,更加直观深切地理解原生动物的微观世界及其对环境的影响。

龙红岸教授正在进行科普讲座

实验室参观:

  生物学研究的成功离不开精密仪器的支持。在本次参观活动中,老师和志愿者们带领大家深入了解了生物实验仪器设备,展示了实验学科严谨的一面。通过展示各种设备的功能,让小朋友们对实验室中进行科学研究的美好憧憬有了更深入的理解。

进化基因组学实验室的博士后潘娇正在讲解各种实验室仪器

显微镜观察:

在进化基因组学实验室,参观人员得以近距离观察草履虫,并借助解剖镜进行显微观察。这次体验不仅让参观者们近距离接触到原生动物,还进一步激发了他们对基础生物学的兴趣和认识。

大小朋友通过解剖镜观察草履虫

使用正倒置显微镜实时观察

分发纪念品:

在签到处,志愿者们为孩子们分发了集章签到卡。当孩子们完成打卡后,他们获得了一份特别准备的小礼品——由龙红岸教授主编、海大出版社出版的《微虫小记》科普丛书,以及海大文创明信片。这些礼品不仅是对他们参与活动的奖励,更在孩子们心中种下了科学普及的种子。

进化所办公室主任张川老师与志愿者为孩子们签到打卡

小朋友专心挑选自己喜爱的纪念绘本

在各单位的积极配合组织下,海洋生物多样性与进化研究所举办的“原生动物科普”开放日活动取得了丰硕的成果。通过直观的方式,参与者们深入学习了解了生物科学知识,共同领略了蔚蓝海洋的生命奇迹。这次活动将科学带入生活,深入人心,吸引更多人来到世纪海大,一同探索海洋科学的奥秘。

所有工作人员合影留念,共同记录这美好时刻