刘谦博士应邀报告——超分辨显微镜下的副黏病毒传播

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

202457日,加拿大麦吉尔大学病毒疾病中心和寄生虫所终身轨助理教授刘谦博士应邀来访海洋生物多样性与进化研究所,达尔文馆学术厅超分辨显微镜下的副黏病毒传播为题展开了精彩的学术报告,并与现场师生座谈交流。报告由进化所副所长高珊教授主持。

报告中,刘谦博士详细生动地介绍了其团队近年来的相关工作。基于单分子定位技术和结构荧光显微技术,团队自主搭建了全球先进的超分辨单分子定位显微镜(SMLM),分辨率可达10-20纳米,弥补了电子显微镜和荧光显微镜间的观察空白。有别于传统的分子生物学研究方法,刘谦博士团队以超分辨荧光显微成像技术为手段,结合经典的分子生物学、病毒学知识背景和数学计算模型,来研究RNA病毒(副黏病毒等)的结构和在宿主细胞中传播的分子机制,实现了物理、数学和生物的学科交叉应用。利用SMLM,团队揭示了尼帕病毒融合蛋白的六聚体激活模型、尼帕病毒膜融合蛋白的纳米结构对融合机制的影响、尼帕病毒出芽蛋白在细胞膜上的组装机制等重要问题,为理解病毒组装和传播方式及抗病毒药物靶点设计提供了新思路。与会师生围绕“超分辨显微镜在生化研究方面的适用性”、“尼帕病毒侵入、组装及逃逸过程的动态模型和膜融合机制”以及“病毒研究的分子方法”等方面积极探讨,畅谈交流。

刘谦博士,现任加拿大麦吉尔大学病毒疾病中心和寄生虫所助理教授。2008年本科毕业于中国海洋大学海洋生命学院,2014年获美国华盛顿州立大学传染病与免疫学博士学位,2016-2020年在加拿大英属哥伦比亚大学进行博士后研究,成果发表在Nature CommunicationseLifePLoS Pathogens等领域顶尖期刊。