【大师系列报告】曹晓风院士特邀报告——表观遗传学与获得性遗传

发布时间:2024-04-28浏览次数:17

2024427日,中国科学院院士、中科院遗传与发育生物学研究所研究员曹晓风应邀访问海洋生物多样性与进化研究所,在达尔文馆学术厅表观遗传学与获得性遗传为题展开了精彩的学术报告,并与现场师生座谈交流。报告会由宋微波院士主持。

曹晓风院士详细而生动地介绍了其团队近年来以水稻和拟南芥为材料针对表观遗传调控机理的研究成果,包括鉴定了多个表观遗传调控的关键因子,涉及组蛋白去甲基化、小RNA以及DNA甲基化等,以及上述因子在调控植物生长发育、高温适应和转座子活性等方面的作用机制。曹院士还以“南稻北移”为背景,介绍了水稻适应冷驯化过程的分子机理以及获得性遗传的表观调控机制。与会师生围绕“传统遗传学和表观遗传学的联系”、“表观遗传调控与适应性进化”以及“植物逆境记忆背后的表观遗传网络”等方面积极提问,分享畅谈。

曹晓风,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国国家科学院外籍院中国科学院遗传发育所研究员,CAS-JIC联合研究中心共同主任,政协第十三、十四届全国委员会农业和农村委员会委员,全国侨联特聘专家。现任Science China Life Sciences主编。入选中组部万人计划第一批百千万工程领军人才,获国家自然科学二等奖、美国杜邦青年科学家奖、中国青年女科学家奖、全国优秀科技工作者等。