进化所举办研究生职业选择与规划专家讲座

发布时间:2024-03-26浏览次数:10

为增强研究生职业规划的意识与能力,树立正确的就业观、择业观,帮助研究生明确就业方向、做好职业生涯规划,海洋生物多样性与进化研究所于323日下午成功举办了“内卷的时代如何安身立命成年人的职业规划”专题讲座。

本次讲座邀请到了原中石化EAP(员工帮助计划)培训教学中心主任、职业生涯规划师张海英教授,张主任长期专注于企业人才队伍建设、青年人的成长成才、女性领导力等领域的研究与实践。

讲座中,张主任普及了职业生涯规划的基本知识,结合自身的职业生涯和教培经历,从个体与职业的关系、向内的自我认知和向外的职业认知三个方面做了深入的分析和讲解,整场讲座有理论、有工具、有方法、有案例,其中的自我认知四面体、个体资本、生涯三叶草、职业三阶段等,给大家打开了思路,引发了思考,指明了方向。最后,张主任和参会的老师、同学们做了面对面的交流,解答了同学们提出的个性化问题。

整场讲座持续了两个小时,这次活动不仅是一次有关就业形势和职业规划的知识盛宴,也是一次鼓励同学们积极面对现实、勇敢追求梦想的励志之旅。相信通过此次活动,研究生们将会更加明确自己的职业方向和努力方向,为实现自己的人生目标而不断奋斗。