北京大学熊敬维教授到访进化所

发布时间:2023-11-03浏览次数:10

北京大学熊敬维教授在海洋生物多样性与进化研究所赵龙教授的邀请下,于2023年11月1日到访进化所,在达尔文馆学术报告厅进行了题为“Using genetics and chemical biology to approach heart regeneration”的主题学术报告。

熊老师系统介绍了他所领导的北京大学心脏再生实验室近年来利用斑马鱼和大、小鼠模式动物所进行的心脏再生领域的研究工作。深入讲解了心脏再生过程中Dusp6通过响应氧胁迫调控Erk通路的分子机制,并详细介绍了近期发表于《Cell Stem Cell》的利用5SM小分子化合物组合有效促进损伤心肌细胞进入细胞周期进行快速增殖以促进心脏再生的研究,最后还分享了实验室正在进行的cloche在心脏再生中的功能探索工作。

进化所、水产、生命和医药等几个学院师生积极参会,并与熊老师进行了热烈地讨论。通过这次学术报告会,促进了师生对心脏再生领域前沿研究动向的了解,开阔了学术视野。