进化所原生动物学团队喜获青岛市自然科学奖一等奖

发布时间:2023-06-06浏览次数:294

822日上午,青岛市委、市政府召开全市科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实全省科技创新大会精神,总结成绩,表彰先进,研究部署我市科技创新工作。市委书记陆治原出席会议,为市科学技术最高奖获得者颁奖并讲话,市委副书记、市长赵豪志主持,市人大常委会主任王鲁明出席。中国海洋大学校长于志刚代表学校参加会议并向获奖者表示祝贺。

海洋生物多样性与进化研究所原生动物学团队高珊教授主持完成的成果“以纤毛虫原生动物为材料的表观遗传学研究”荣获2022年度青岛市自然科学一等奖(本年度仅授予三项),彰显了在表观遗传学基础研究领域较高的学术地位。

作为国际上真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化(6mA)研究的代表性团队之一,该团队以纤毛虫原生动物为材料,系统解析了6mA的调控机制、生物学功能和遗传机制,证明6mA具有表观遗传标记最为重要和根本的两个特征,即可遗传和可调控,为确认真核生物6mA是真正的表观遗传标记提供了关键证据。这些原创性成果,完善了6mA大的理论框架,拓宽了对真核生物表观遗传标记认知的边界,也推动了相关研究领域的重新认识。

项目名称:以纤毛虫原生动物为材料的表观遗传学研究

:高珊、王媛媛、陈晓、高凤、宋微波

完成单位:中国海洋大学

项目简介:

真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化(6mA)作为一潜在的表观遗传标记,近年来成为表观遗传学领域的研究热点之一,但其分布特征、生物学功能与分化、调控机制等仍有待深入研究。项目完成人以纤毛虫原生动物为材料,围绕6mA的功能和调控机制开展研究,成为国际上真核生物6mA研究的代表性团队之一,形成了多项具有创新性和显示度的成果。1)发现并完整解析了单细胞真核生物特有的6mA甲基化酶AMT1的功能和作用通路,初步阐明了6mA通过半保留方式进行遗传的机制,为确认6mA是真核生物的表观遗传标记提供了重要证据。2)开展了纤毛虫非模式种类研究新体系的构建,推进和拓展了有关6mA功能和调控机制的认知,通过挖掘纤毛虫内部在染色质结构和调控方式上的异同,阐释了真核生物6mA功能分化的规律,为解答真核生物进化的驱动因素等重要生物学问题提供了遗传新材料和研究新路径。上述工作先后形成JCR一区期刊论文40余篇,发表在Nucleic Acids ResearchScience China Life SciencesmBio等领域重要刊物上,引起国内外同行的广泛关注,成果先后被包括ScienceCellNature Review Genetics顶尖期刊文章多次正面引用。鉴于上述成果和影响,5名项目完成人分别获得多项学术褒奖及领域认可。

1. 四膜虫DNA N6-腺嘌呤甲基化的功能及调控机制研究

青岛市人民政府提出全市科学技术工作者要向获奖者学习,继续发扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于担当、攻坚克难,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施创新驱动发展战略,加快打造国际化创新型城市,为建设新时代社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。