进化所进化基因组学实验室“微虫小记”丛书付梓

发布时间:2023-04-04浏览次数:109

进化基因组学实验室科普创作小组(李海潮、潘娇、倪家豪、周军、龙红岸)经过约两年的打磨,出版了一套面向中小学生的、以基础生物学为主题、原生生物为主角的“微虫小记”科普绘本丛书(中国海洋大学出版社;ISBN: 978-7-5670-3308-5202211月出版;20233月首次印刷)。首套丛书共三册:《草履虫烦恼记》、《肾形虫侠客记》、《迈阿密虫历险记》,现已付梓。

丛书出版过程中得到了国家自然科学基金委、中国科普研究所、山东省“泰山学者青年专家”计划、海水养殖教育部重点实验室以及责任编辑董超的大力协助。

宋微波院士寄语:

三个世纪之前,随着高分辨率显微镜的应用,肉眼看不到的单细胞微型生物原生生物,开始进入人们的视野。这些充满智慧的小生命,捕食、避害、社交、生长、繁育、生生不息,构成了一个种类浩繁、形态多样的微观世界。而作为这个微观社会的重要一员,纤毛虫也逐渐为人所知:这些浑身长满纤毛的微小生物,尽管其自身仅仅是单个细胞,但顽强地适应和充满生机地遍布在地球上的每个角落,分布在从极地到深渊、从江河到土壤等环境中。在我们所赖以生存的地球上,它们默默地奉献,辛勤地承担着各种各样的生物学角色:帮助清洁水体,标记和指示环境的健康状况,协助微食物网中物质的流动与能量的循环,等等。当然也有一些种类会给人类生活制造麻烦,比如感染水产动物,造成大量的经济损失。

纤毛虫同时也是生物学研究中的重要模式材料,在它们的体内具有两种独特的细胞核:大核和小核,二者担负着不同的生理功能并因此而演绎出众多神奇的生物学现象。人们在对这些现象和功能的深入探究中,解答了很多前所未知的生命秘密。

“微虫小记”通过一线科学工作者和专业插画师的共同努力,将纤毛虫从显微镜下展现到可视、可读的信息窗口中,向读者介绍这一大类微型生物的迷人与绚烂。这些丛书主角们既有明星级的草履虫,也有鲜为人知的肾形虫和迈阿密虫。

我深切理解和赞同作者的愿望:见微知著、寓教于乐,让读者在阅读的过程中了解这个存在于我们身边、不易被察觉的微观世界。希望读完这套丛书,小朋友们能认识、关注并喜欢上这些奇妙的小生命们:在未来的探索路途中,不再错过这些别样的风景。

2022810

主编的话:

在产学研相结合的科研导向大背景下,基础生物学研究者经常被询问如何将研究结果转化成应用型产品,而大多数人潜意识里的应用,往往局限于吃、穿、住、行、药等。科学工作者们能不能把奇妙的科学现象和规律转化为小朋友可以看懂的科普作品呢?秉承科学素养要从娃娃开始培养的理念,我们把多年来原生生物学家们积累的一些纤毛虫知识和猜想,浓缩到一个个自然环境场景里。希望小朋友们在读完本丛书后, 可以了解到微观世界的奥妙、生命的多样、自然的伟大。