进化所召开曾晓起教授光荣退休话别会

发布时间:2023-03-31浏览次数:298

空格2023331日,海洋生物多样性与进化研究所为双聘教师曾晓起教授举办退休话别会,表达我们对曾老师几十年矢志不渝投身教育科研事业的诚挚敬意与光荣退休的美好祝福。

空格进化所所长宋微波院士在话别会上深情地回顾了与曾晓起教授一起共事的时光。进化所成立伊始,曾老师作为双聘教师一路伴随、鼎力支持研究所的建设发展。在此代表进化所致以衷心感谢!

空格曾晓起教授1981年到中国海洋大学求学,毕业后留校任教,任水产学院教授,进化所双聘教师。曾老师是一位优秀的海洋生物学科研人员,是一位负责任的研究生导师。他长期以来主要从事渔业资源增值、海洋大型底栖动物多样性、棘皮动物分类学与系统发育研究,担任海洋湖沼学会海洋底栖生物分会理事。

空格曾晓起教授讲授本科生《增殖资源学》、《保护生物学》和硕士生《渔业资源增殖生态学》。主持完成国家级和省部级课题各1项,参与完成国家级、省部级课题十余项。获得青岛市科技进步二等奖1项,获山东省优秀硕士论文指导奖1项,海洋科学技术特等奖1项(8),海洋优秀科技图书奖1项(3)。主编出版专著2部,参编专著5部,主编出版科普读物2本,累计发表论文80余篇。为我校海洋事业发展、生物学科建设、棘皮动物研究贡献了自己的力量。

空格在做好本职工作的同时,曾老师热爱观鸟拍鸟护鸟,对岛城鸟类监测与保护起到了重要推动作用。

空格1981年夏秋的海风在青岛吹起,时至今日,已有42个年头。往事虽已随风飘去,但美好的记忆却会永存。在这花开芬芳的春天里,在曾晓起教授光荣退休之际,进化所全体同仁向曾晓起教授送上了精心准备的一份鸟语花香苏绣纪念品。曾老师也给研究所赠送了科考中亲手拍摄的“梅花参”珍贵图框,祝愿研究所越办越好。

空格祝曾晓起教授退休快乐,精彩继续!

进化所参加曾晓起教授退休话别会合影

所长宋微波院士代表进化所向曾老师赠送退休纪念品