新加坡科技局(A*STAR)分子细胞生物学研究所Sudipto Roy教授来访

发布时间:2017-06-08浏览次数:661

2017528-29日,新加坡科技局(A*STAR)分子细胞生物学研究所Sudipto Roy教授应邀到海洋生物多样性与进化研究所进行了为期两天的学术交流和访问,并做了题为“Cilia and Ciliopathies”的学术报告。Roy博士首先对纤毛特性及纤毛缺陷导致的遗传疾病进行了详细介绍,然后以斑马鱼为研究对象,解析了纤毛相关基因在调控纤毛运动过程中的分子机理。Roy博士的报告深入浅出,内容丰富,引起了进化所广大师生的浓厚兴趣,报告后Roy博士还针对研究内容与在场师生进行了热烈讨论,解答了同学们提出的问题,并就开展研究合作等进行了探讨。

Sudipto Roy博士是新加坡科技局(A*STAR)分子细胞生物学研究所资深研究员,同时也是新加坡国立大学客座教授,主要从事以果蝇、斑马鱼为模型的发育生物学研究,在对肌肉和神经细胞分化以及纤毛运动机理研究方面做出了突出贡献,研究成果多次被相关领域著名期刊收录,其中包括《Cell》、《Nature Genetics》、《Current Biology》、《Genes and Development》、《Neuron》、《Journal of Cell Biology》、《Development》。