清华大学饶子和院士到访进化所

发布时间:2023-12-19浏览次数:48

20231218日,清华大学饶子和院士到访海洋生物多样性与进化研究所,并在鱼山校区学术交流中心举办了一场题为“蛋白质机器和病原体”的学术报告。本次报告会由宋微波院士主持,来自鱼山校区和浮山校区的大批师生参加。

饶子和院士进行学术报告

饶子和院士基于几十年的科研经验,对流感病毒、SARS和新冠病毒、艾滋病病毒、甲型肝炎病毒、手足口病毒、疱疹病毒、非洲猪瘟病毒以及结核分枝杆菌等重要病原体的结构研究进行了系统而生动的讲解,详细介绍了新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物研究的最新进展。饶院士及其团队通过深入解析病原体的结构生物学特性,为疾病的预防、治疗和控制提供了有力支持;并且通过结合基础研究和创新药物的研发,突破学科壁垒,为发现和设计具有高效性和安全性的新型疗法做出了重要贡献。

作为一位资深科学家和教育家,饶子和院士致力于促进科学技术的发展和科学人才的培养,对于高等教育的高质量创新发展做出了重要贡献。同时,饶院士担任了许多重要的学术职务,广泛地参与学术研讨和科学事务,推动科学研究和学术交流的发展。报告会上,饶院士结合自身的科研经历,生动地阐述了“锲而不舍,必有所得”的科研精神以及对科学的热爱,极大地鼓舞了在场师生。师生们积极讨论了如何提升科学研究的思维能力,如何进行病原体改造和突破关键技术等问题,拓宽了科研视野和思维方式,营造了良好的学术交流氛围。

现场学生就学术报告进行提问

饶子和院士简介:清华大学教授,中国科学院院士,美国艺术与科学院院士,现任中国科学院学部主席团成员、中科院学部咨询评议委员会主任、中国生物物理学会名誉理事长,中国科协生命科学学会联合体创始主席;曾任全国政协常委、南开大学校长、中国科学院生物物理研究所所长、国际生物物理联盟(IUPAB)主席。其团队长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究,在国际科学期刊行发表同行评审论文420余篇,其中包括在CellNatureScience三大科学杂志的主刊上发表研究论文25篇,被引用逾33,000次,h-index 86i10-index 296,获得专利授权38项。