英国自然历史博物馆Alan Warren研究员到访进化所

发布时间:2023-11-16浏览次数:36

20231110日至20日,英国自然历史博物馆高级研究员Alan Warren博士应邀访问海洋生物多样性与进化研究所。Warren 博士的此次到访是受国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国皇家学会(RS)合作交流项目纤毛虫原生动物重要代表类群的组学及系统发育基因组学分析的资助(Warren 博士和高凤教授分别是英方和中方的项目负责人)。

1115日上午Warren博士在达尔文馆学术厅做了题为“Protists are for everyone: a personal overview of knowledge dissemination and promoting public awareness”的报告。报告从博物馆展览、科学活动、公众科学、影视作品、艺术品和商业产品、儿童书籍和电脑游戏等全方位介绍了原生生物在公众中的普及和认知情况,提醒大家原生生物虽然具有如此高的多样性和重要性,但是公众对此依然严重缺乏认知。对于科研人员而言,做好科研的同时,科学普及的道路依然任重而道远。报告会由高凤教授主持,来自鱼山校区、浮山校区的大批师生参会。大家与Warren博士就原生生物的科普活动等相关问题进行了积极、深入的交流。报告会开阔了在场师生的思维模式,营造了良好的学术交流氛围。

Alan Warren 博士,英国自然历史博物馆原生动物研究组研究员,国际知名的纤毛虫学家,曾任国际原生生物学家学会(ISOP)副主席、英国原生动物学会主席。Warren 博士长期从事原生动物的形态学、多样性、生态学及环境生物学等基础学科研究。近来的研究主要集中在自由生纤毛虫的多样性、系统学、分类学、DNA条形码以及作为生物学指标的应用。迄今发表国际主流刊物论文300余篇,参编专著2部等。Warren 博士积极推动国际原生生物学家们的交流和访问,曾主持“大西洋沿岸自由生纤毛虫生物多样性与系统学研究”等多项国际合作项目,也是多国合作项目“国际纤毛虫分子生物学国际合作网络计划”的核心领导者之一。

Warren博士与原生动物学研究室师生合影