进化所海洋化能合成生态系统团队研究生获得ICG-OCEAN 2023最佳报告奖

发布时间:2023-11-02浏览次数:10

2023年海洋基因组学会议暨海洋生物资源学术会议(ICG-OCEAN 2023 & Academic Conference on Marine Biological Resources)于20231028-29日在青岛华大如期举行。本届大会在贯彻落实海洋强国战略,加速布局基因科技未来产业发展起到了积极的推动作用。会议由青岛自贸片区管委、中国海洋学会海洋生物资源专业委员会、深圳华大生命科学研究院主办,吸引了来自9个国家的300余位海洋基因组学及海洋生物资源领域的专家学者参加。本次会议的主题是海洋生物组学:科技驱动的海洋生物遗传资源研究与应用,旨在交流海洋科技创新、基因科技未来产业发展的现状并探索未来发展趋势,同时分享海洋基因组学领域国际合作的实践经验,为国家海洋强国战略服务蓄势聚能。会议包括专家学术报告22个和青年学者与学术研究成果展示12个。

为期2天的专家学术报告汇聚了22位来自世界各地的顶尖海洋领域专家,深入研讨了海洋生态系统保护、海洋动植物演化、海洋生物环境适应的分子机制、海洋生物资源利用等重要议题,展示了一系列令人激动的研究成果和创新理念。这些最新的研究成果将为我们更好地保护海洋生态系统和利用海洋资源提供重要的科学依据和指导,推动海洋科学领域的进一步发展。

会议特别设置了青年学者与学生研究成果展示环节,在这个环节中,来自不同科研院所的12位青年学者分别展示了他们的研究成果和突破性发现,这些研究涉及了海洋基因组学的多样性、进化、功能以及应用等多个方面。通过分享他们的研究成果,青年学者们向与会者展示了在海洋基因领域的深入探索和独到见解,为会议增添了新的亮点,展现了海洋基因组学领域年轻一代的活力和潜力。他们的研究成果将为海洋科学的进一步发展提供新的思路和方向。

本研究所海洋化能合成生态系统团队的贺星同学参加本次大会。贺星同学在本会场做了题目为Genomic analysis of a scale worm provides insights into its adaptation to deep-sea hydrothermal vents的英文报告,通过比较基因组学和进化生物学的手段,阐释了深海多鳞虫独特的适应性机制,并发现了单域血红蛋白的扩张和四域血红蛋白通过串联复制的独特形成可能是深海热液特有多鳞虫适应长期低氧环境的策略。这一研究获得了国内外专家学者们的一致认可,并被会议组委会及评审专家评为ICG-OCEAN Outstanding Oral Presentation (1st prize),此奖项在此次会议中仅一人。

(上图为ICG-Ocean 2023专家学者及参会者合影留念)

(左图为贺星同学在做英文口头报告;右图为国外专家与贺星同学进行探讨)

(左图为贺星同学回答专家提问;右图为贺星同学荣获全场唯一最佳报告奖)