进化所教师荣获山东省十佳研究生导师等荣誉称号

发布时间:2023-10-12浏览次数:38

  近日,根据山东省教育厅下发的《关于表扬2023年度山东省十佳研究生导师等的通知》(鲁教研字〔202313号),进化所宋微波院士获评山东省十佳研究生导师(本年度全校唯一导师获此殊荣)。进化所高珊教授和双聘教师王长云教授获评山东省优秀研究生导师(全校共十五名导师获评)。

山东省十佳研究生导师等荣誉称号评选是鼓励和表彰全省在研究生教育工作中作出突出贡献的个人和团队的重要举措,旨在充分发挥先进典型的示范引领作用,激励研究生导师和研究生教育管理工作者立足本职岗位,立德修身、潜心育人。据悉,本次全省共评出10名十佳研究生导师、10个十佳研究生导学团队、300名优秀研究生导师、61个优秀研究生导学团队和43名优秀研究生教育管理工作者。

海洋生物多样性与进化研究所本着培育一支有理想信念、道德情操、学识扎实、仁爱热情的导师队伍,高度重视研究生培养工作,扎实开展教师交流与业务培训,全面落实导师育人职责,力争培养高质量人才。

导师介绍:

宋微波教授博士生导师,中国科学院院士,主要从事纤毛虫原生动物基础生物学研究,涉及分类学、细胞学、系统学、病害学、生态学等分支领域。

宋微波教授崇尚为国家、为社会培养栋才的目标和诉求,认真践行“法乎其上”的育人理念并始终将此理念落实在行动中。他带领团队并在国家留学基金的支持下,积极推行博士生的联培规划,努力实现了对学生能力-素质-技能-知识-眼界等方面的全面提升。作为导师,累计指导、培养了41名博士研究生、14名硕士研究生。毕业生中包括“国家杰青”1人、“国家优青”4人及中科院“百人计划”入选者2人。所领导的研究团队荣获2021年山东省优秀研究生导学团队称号。

高珊教授,博士生导师,聚焦原生动物表观遗传学,以单细胞真核生物四膜虫为模式材料,探究真核生物染色质调控机制的保守性和多样性。

高珊教授在学生培养过程中注重联系学科的前沿和热点,倡导鼓励式教育,持续优化实验室工作环境,注重调动与激发研究生的科研积极性和主动性,使学生在具有扎实专业知识和创新能力的同时保持对科研的兴趣和热情。所培养的毕业博士生以高级职称入职北京大学、山东大学、中国海洋大学等科研院所,主持国家面上和青年项目、国家“博士后创新人才支持计划”,并获得美国遗传学会TAGC奖、中国动物学会长隆奖、山东省优博等学术奖励,成为领域内一批高层次的后备力量。

王长云教授,博士生导师,主要从事海洋药用生物资源学与海洋天然药物化学研究,从不同海洋环境中寻找活性次级代谢产物,筛选发现、设计优化药物先导化合物。

王长云教授作为核心成员参与构建海洋药物特色学科体系和“本---博后完整人才培养体系;秉持科学精神,以身作则,严谨治学,培育学生科研诚信和学术道德品格;带领学生走遍海疆南北,探寻药用生物,锻炼吃苦耐劳精神;鼓励学生独立思考,大胆假设,小心求证,提升科研素养,激发创新意识。培养博士生38名(含国际生2名)、硕士生71名。毕业生多就职于高校、科研院所、企事业单位,成为海洋药物领域中坚力量、领军人才和知名专家。