进化所海洋化能合成生态系统团队受邀参加第三届生物地理学大会

发布时间:2023-09-19浏览次数:10

“第三届生物地理学大会暨西南生物多样性保护论坛”于2023915日至17日在昆明如期举行。本届大会由中国地理学会和云南大学主办,共吸引了来自全国206所高校和科研机构的近1000名专家学者与研究生来此参加。本次大会围绕“全球变化下的生物地理学”主题,重点总结和交流近年来国际生物地理学理论、方法、技术和应用领域的新成果,同时研讨中国生物地理学问题的全球意义,总结中国生物地理学研究的特色,共同推动中国生物地理学的学科发展。本次大会共开设了“全球变化下的海洋生物地理分布”、“历史谱系理论生物地理”、“功能生物地理”等9个主题分会场, 4个研究生论坛以及3场针对研究生的关于生物地理领域研究方法的专业培训。会议共包括专业口头报告160余个,研究生论坛报告80余个,展出墙报50余篇。

其中,“全球变化下的海洋生物地理分布“主题分会场由我校董云伟教授、南海海洋研究所林强研究员和张志新研究员召集。分会场共计22个口头报告,报告内容包括:利用群体遗传学、表观遗传学、生理学、机器学习、数学模型预测等研究方法对不同的海洋生境类型及其代表生物进行深入研究,如深海热液冷泉、深海海山、潮间带、红树林、珊瑚礁等。报告人的研究成果均发表在国际知名杂志上,影响力深远。会场上,诸位学者讨论十分热烈,学术氛围浓厚,会议质量比肩国际学术会议。

本研究所化能合成生态系统实验室孙进教授团队受邀参加本次大会。孙进教授在会场做了题目为“深海热液生态系统生物连通机制研究:以印度洋热液区为例“的报告,对其研究方向进行了深入浅出的讲解。报告结束后,在场的专家学者与同学都对深海生命科学表现出了浓厚兴趣,踊跃提问,积极讨论。此外,孙进教授团队中的贺星同学在本会场做了题目为 ”‘同(海)床异梦’:南海海马冷泉具高度多样且独特的生物群落“的报告,其研究成果新颖有趣,获得了台下专家学者们的一致认可。

“全球变化下的海洋生物地理分布”会场的专家学者合影

左图为孙进教授在大会上做报告;右图为贺星同学正在做报告

图中显示“全球变化下的海洋生物地理分布”会场因听众较多,很多听众站着听报告