青岛科技大学王硕、施超教授到访进化所

发布时间:2023-07-22浏览次数:10

720日,在龙红岸教授邀请下,青岛科技大学海洋科学与生物工程学院王硕、施超教授参观和访问了进化所。王硕教授是山东省泰山学者青年专家,研究聚焦部分生物多样性热点区域及关键植物类群,利用琥珀化石证据与现生形态分类学、基因组学等数据和方法,探讨它们的多样性演化史和驱动因素,以第一或者通讯(含共同)作者在Nature PlantsNature Ecology and Evolution等期刊上发表文章60余篇。以第一完成人历获辽宁省轻工行业科技进步一等奖2项,获“青岛青年先锋”、“出彩山东人”等荣誉称号。

王硕教授还做了“白垩纪中期被子植物多样性与适应性演化”的报告,其中的有关被子植物的起源时间、世界上最古老的现存花朵等,激起了师生们的热烈讨论,激发了各种可能的合作意向。

本次访问报告开启了青岛科技大学海洋科学与生物工程学院与进化所的合作大门,相信随着时间的推移,更多精彩重要的科研成果将陆续到来。