进化所孙进教授获2023年度山东省自然科学基金杰出青年项目资助

发布时间:2023-07-13浏览次数:10

近日,山东省科技厅下达了2023 年度山东省自然科学基金项目的立项通知,海洋无脊椎动物多样性与系统演化团队孙进教授申请的深海化能合成环境生物的适应与进化获得杰出青年基金项目资助(经费100万元)。

山东省自然科学杰出青年基金主要资助在我省进行科学技术研究、学术上有成就、技术上有重大创新和突破、对科技进步和经济发展做出突出贡献的40周岁以下的杰出青年科技人才,旨在促进青年科技人才成长,培养造就一批国家层次的优秀学术带头人,吸引、鼓励国内外优秀青年科技专家到我省工作,加速山东省高层次人才队伍建设。2015年以来,进化所已先后有5位教授获得山东省杰青项目资助,体现了进化所的科研水平。

孙进教授,本科就读于我校海洋生命学院,曾获山东省优秀毕业生荣誉称号;后于香港浸会大学生物系师从邱建文教授获得博士学位;之后在香港科技大学钱培元教授课题组担任博士后、研究助理教授;202011月加入我校海洋生物多样性与进化研究所。孙进教授主要从事海洋化能合成生态系统(包括热液、冷泉、沉木等)海洋生物的适应性演化以及与化能细菌的共生关系的研究。曾多次参加中国大洋航次、南海冷泉ROV调查航次、日本热液调查航次等。在Nature Ecology & Evolution, Nature Communications, ISME J, Molecular Biology and Evolution等杂志发表论文100余篇;担任Frontiers in Marine Science领域执行主编,The Innovation Geoscience筹备委员会委员,深海生物学会(Deep-Sea Biology Society)学术委员会成员等。并获得国家自然科学基金优秀青年基金(海外)、山东省泰山学者青年专家、基金委面上项目、崂山实验室科创项目资助。主讲水产学院本科生课程《水生生物学》。