第4期《生物大数据分析》培训班(免费)成功开设

发布时间:2023-07-07浏览次数:10

202373-6日,由中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所和水产学院共同主办,进化基因组学实验室承办,面向青年科研人员的《生物大数据分析》免费培训班再次成功开办,尽管天气闷热,但课程依旧取得了良好的培训效果。该培训班由进化基因组学实验室负责人龙红岸教授全盘牵头组织,全程得到了南京诺唯赞生物科技股份有限公司、华为技术有限公司、尼康株式会社、北京金果壳生物科技有限公司、北京擎科生物科技有限公司等的大力协助。本次培训班除了继续服务海大硕博研究生和青年教师,还向全国范围内的科研单位释放了13个名额。

全体合影

组学技术为生物学提供了一把牛刀,但产出的大量数据却因分析软硬件技术门槛高,外包服务商良莠不齐,导致数据堆积和缺乏深度个性化分析。授课团队期望为非生信背景实验室扫清部分技术障碍,与零基础研究生分享针对大数据分析的学习方法与操作技术,结课时可独立进行基本的生物大数据分析和结果解释,以修课学生为桥梁,为有需求的实验室引入技术火种,最终推动泛生命学科研究水平的整体提升。

一个人可以走得很快,一群没有私心的人才能走远。技术总会过时,但通过分享技术结下的友谊却可以持续一生。授课团队由进化所高性能服务器运维团队、进化基因组学课题组全体师生、多位生物公司技术研发人员和本科生志愿者共计23人组成。授课团队在前三期的授课基础上,进行了精心的筹备,更新了课程内容,集中研讨了授课形式和全流程资源配置,再加上专业指导和多方赞助支持,延续了之前完整的授课体系。1:2的高师生比也保证了对学员实际操作的及时对接,修课学生还需自学指定的Linux教材且由授课团队成员一对一严格考核掌握程度,最终有45名学员完成全部培训内容并获得进化所、水产学院共同认证的结业证书,绝大多数学员来自不同实验室。

授课团队中的部分师生

培训过程中,学员们热情高涨,操作认真,并结合自身研究方向积极提问,与授课人员及助教有着良好的互动。操作内容涵盖了从科学方法论、虚拟机和服务器的使用与软件安装、纳米孔现场测序实验、测序原理、基因组组装注释、基于转录组测序的表达量差异分析、扩增子分析、宏基因组学、数据可视化等生物大数据分析基础理论与上手操作。

课程表

经过四天全天候的上手集训,学员们不仅了解了高性能服务器的架构体系及生态环境,也掌握了生物大数据分析相关技能及学习方法,能进行分子、基因组和群落各层次的基本大数据分析,并扩大了自己的科研朋友圈。其中杨昊、杨延、王璐、王永明、陆晔五名学员表现突出,被评为白金学员,其余同学被评为黄金学员。

白金学员

水产学院、进化所部分老师与白金学员座谈

为实验室引入技术火种,打造同学心目中的实用型金课是《生物大数据分析》免费培训班的开设初衷,也是授课团队将一直秉承的理念。相信未来的《生物大数据分析》将会不断升级,为更多的学员带来掌握上手技能的机会,成为同学们心目中的实用型金课!也希望本培训课程能抛砖引玉,启发更多课程改革,共同推进中国研究生教育质量的持续提升。