武汉大学赵华斌教授到访进化所

发布时间:2023-06-03浏览次数:10

202362日,武汉大学赵华斌教授到访海洋生物多样性与进化研究所,并在达尔文馆学术厅为师生们进行了题为动物多样性与适应性分子演化的主题学术报告。赵教授围绕着基因功能的适应性演化在动物食性多样性演化中的作用机制这一问题,分别从候选基因和动物类群两个角度,对脊椎动物味觉基因的功能演化和蝙蝠食性多样性的分子演化进行了精彩的讲解。报告会由高珊教授主持,来自鱼山校区、浮山校区及中科院海洋所的大批师生参会。赵华斌教授严谨的论证和风趣的语言给到场师生留下了深刻的印象,并就报告内容、相关方法学的细节、科研思路的形成与科研假设的验证等展开了热烈的提问与讨论,营造了良好的学术交流氛围。

赵华斌教授现就职于武汉大学生命科学学院,国家优秀青年科学基金获得者(2017),入选青年万人(2016)和青年长江(2015)。赵华斌教授长期从事动物多样性与适应性分子演化研究,研究成果开创了动物食性演化的新方向,为野生动物多样性演化与保护研究提供了新思路。近5年的研究工作以唯一通讯或末位通讯发表在Nature Ecology  EvolutionScience AdvancesPNASMolecular Biology and EvolutionMolecular EcologyProceedings of the Royal Society B等国际主流刊物上。