进化所成功举办2023年中国细胞生物学学会 “实验室开放日”山东站活动

发布时间:2023-05-23浏览次数:41

科学技术普及是实现创新发展的重要基础性工作,习近平总书记多次强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。为响应总书记、中国科协和中国细胞生物学学会关于加大科普活动力度的号召,进化所纤毛与器官发育团队于2023511日举办了中国细胞生物学学会2023实验室开放日山东站的活动。本次活动吸引了来自青岛市第二十六中学的师生约50人参加,纤毛与器官发育团队成员作为科普自愿者参与了本次活动。

在活动中,进化所赵呈天教授首先结合我校拔尖、强基计划的开展介绍了生命科学研究的意义。然后,结合课题组的研究内容,讲述了纤毛、模式动物以及脊柱侧弯等相关科普知识。赵呈天教授以中学生的视角讲述了科学研究的意义、价值、应用,由浅入深地去启发同学们对科学研究尤其是生命科学研究的兴趣。

图1 中学生们认真听课

图2 赵呈天教授颁发证书

授课结束后,在科普志愿者的带领下,中学生们参观了实验室。纤毛虫、丝盘虫、果蝇、文昌鱼、斑马鱼、蝾螈、小鼠等多种动物的展示让学生们深刻认识到模式动物在科学研究中的重要性。同时,通过对转基因斑马鱼的观测、显微注射的体验进一步激发了学生的科研兴趣。

图3 实验室参观

图4 模式动物斑马鱼的参观

实验室参观结束后,同学们进一步参观了山东省科普教育基地我校的海洋生物博物馆。博物馆杨世民馆长亲切欢迎同学们的到来,介绍了博物馆的情况。之后,科普志愿者带领同学们参观了博物馆,详细介绍了各种海洋生物的分类及特征。期间学生们不断提出各种问题,学术研讨气氛十分热烈。

图5 讲解员为同学们讲解博物馆的基本信息

图6 在海洋博物馆门前合影

本次活动的开展,不仅让中学生们感受到了科研的魅力,也进一步加深了同学们对课本知识的了解。此外,活动也为进化所尤其是纤毛发育研究团队在未来更好的开展科普活动方面积累了经验。科技创新、科学普及是实现我国创新发展的两翼,期待我国的科研在不断走向尖端的同时也走向学堂,让科学技术是第一生产力深入人心,启发后人、为民族的希望们埋下科研和探索的种子。