第2期《生物大数据分析》培训班(免费)成功开设-2022-09-04

发布时间:2022-09-06浏览次数:317

2022827日至94日,由中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所主办,所内进化基因组学实验室承办,面向校内生命学科硕博研究生的《生物大数据分析》免费培训班再次成功开办,并取得了良好的培训效果。该培训班由进化所属下进化基因组学实验室负责人龙红岸教授全盘牵头组织,全程得到了南京诺唯赞生物科技股份有限公司、华为技术有限公司、北京诺禾致源科技股份有限公司、北京金果壳生物医学工程技术有限公司、北京擎科生物科技有限公司等的大力协助。

学员合照

组学技术为生物学提供了一把牛刀,但产出的大量数据却因分析软硬件技术门槛高,外包服务商良莠不齐,导致数据堆积和缺乏深度个性化分析。授课团队期望为非生信背景实验室扫清部分技术障碍,与零基础研究生分享针对大数据分析的学习方法与操作技术,学员在结课时可独立进行基本的生物大数据分析和结果解释,以修课学生为桥梁,为有需求的实验室引入技术火种,最终推动中国海洋大学泛生命学科研究水平的整体提升。

一个人可以走得很快,一群没有私心的人才能走远。授课团队由进化所高性能服务器运维团队、进化基因组学课题组全体师生、多位生物公司技术研发人员和本科生志愿者共计32人组成(进化所19人)。授课团队在去年的授课基础上,进行了精心的筹备,制定课程大纲,规划课程,集中研讨了授课内容、教学形式和全流程资源配置,再加上专业指导和多方赞助支持,形成了一套完整的授课体系。1:3的高师生比是保证实际操作的前提条件,修课学生还需自学指定的Linux教材且由授课团队成员一对一严格考核掌握程度,最终有33名学员完成全部培训内容,绝大多数学员来自海大不同实验室。

培训进行期间,进化所向所有学员开放了IEMB-1服务器,南京诺唯赞生物科技股份有限公司、北京诺禾致源科技股份有限公司、北京擎科生物科技有限公司等为同学们免费提供了高质量的基因组文库构建和测序服务,北京金果壳生物医学工程技术有限公司更是现场进行了纳米孔长片段测序。正是这些来自四面八方的专业支持形成了培训班的坚强后盾,让同学们直接接触到大数据分析的上下游分工链条与不易。

授课团队中的进化所师生

上课过程中,同学们学习热情高涨,操作认真,并结合自身研究方向积极提问,与授课人员及助教有着良好的互动。操作内容涵盖了从虚拟机和服务器的使用与软件安装、生物大数据的产出实验、基因组组装注释、基于转录组测序的表达量差异分析、扩增子分析、宏基因组学、统计学习等生物大数据分析理论与上手操作。

经过九天的上手操作培训,同学们不仅了解了高性能服务器的架构体系及生态环境,也掌握了生物大数据分析相关技能及学习方法,能进行分子、基因组和群落各层次的基本大数据分析,并扩大了自己的科研朋友圈。其中于怡、陈通、任昕淼、李书文、汪聪聪五名同学表现突出,被评为白金学员,每人获得了南京诺唯赞生物科技股份有限公司1000元奖学金,其余同学被评为黄金学员,所有学员均获得了进化所认证与登记的结业证书。

白金学员

为实验室引入技术火种,打造同学心目中的实用型金课是《生物大数据分析》免费培训班的开设初衷,也是授课团队将一直秉承的理念。相信未来的《生物大数据分析》将会不断升级,为更多的同学带来掌握上手技能的机会,成为同学们心目中的实用型金课!也希望本课程能抛砖引玉,启发更多课程改革,共同推进中国研究生教育质量的持续提升。

第2期 《生物大数据分析》 学员名单(标黄名字示白金学员)