“海洋微生物与人类——宋微波院士科普沙龙”举行

发布时间:2022-08-05浏览次数:423

沙龙8月2日下午,由中国科普研究所、中国科普作家协会、科普中国发展服务中心主办,中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所、海洋科普研究中心、出版社承办的“海洋微生物与人类——宋微波院士科普沙龙”(以下简称“沙龙”)在中国海洋大学逸夫科技馆八角厅举行。沙龙采用线下、线上同步方式举办。中国科学院院士、中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所所长宋微波院士,海洋生物多样性与进化研究所双聘教师、海洋生命学院副教授梁彦韬博士和刘吉文博士作为嘉宾出席沙龙。沙龙由中国海洋大学出版社社长杨立敏主持。

本次沙龙由揭牌仪式和问答互动两个环节组成。宋微波院士和杨立敏社长共同为项目委托单位中国科普研究所授予学校的“海洋科学科普工作室”揭牌。在互动环节,与会人员与宋微波院士就我国的科普事业与公民科学素质现状、科学家参与科普创作与传播的意义、海洋微生物的概念和研究意义、海洋微生物的作用以及海洋微生物与人类的关系等问题进行了探讨。宋微波院士用深入浅出的语言就大家关心的问题给予了解释和回答,他用“水至清则无鱼”解释了海洋微生物作为初级生产力饵料的价值,阐述了浒苔、赤潮的成因并向大家普及了原核生物、真核生物的基本知识。刘吉文副教授、梁彦韬副教授分别向大家普及了海洋细菌和海洋病毒的相关知识。科普沙龙活动现场气氛热烈、互动频繁,取得了良好的效果。

“海洋微生物与人类——宋微波院士科普沙龙”是中国海洋大学出版社承担的中国科普研究所“院士专家科普创作工作室”试点项目的组成部分,目的是普及海洋科学知识,带动更多高水平专家参与科普创作与传播工作,提升全民科学素质,推动科普事业的发展。

青岛海洋科技馆部分科普工作者,青岛市实验高中部分师生,中国海洋大学教育系、海洋生物多样性与进化研究所有关教师,中国海洋大学海洋生命学院、环境科学与工程学院的部分博士研究生,中国海洋大学出版社的有关负责人和编辑等共120余人通过线上或线下的方式参加了本次活动。

宋微波院士海洋科普沙龙

宋微波院士和杨立敏社长为中国科普研究所授予学校的“海洋科学科普工作室”揭牌