中国科学院海洋研究所郇聘研究员来访进化所

发布时间:2022-05-10浏览次数:493

中国科学院海洋研究所的郇聘研究员来访海洋生物多样性与进化研究所,并于59日下午1400在达尔文馆学术厅进行学术报告。报告会由孙进教授主持,研究所各团队成员及来自鱼山校区的近50名师生参会,认真聆听了郇聘老师的精彩报告。

郇聘研究员主要从事海洋软体动物发育生物学研究,在软体动物体轴形成、贝壳发育机制等方面取得多项研究进展。他带领研究团队发现了软体动物Hox基因表达存在统一的深层次规律,提出了软体动物体制演化新假说;首次报道软体动物中决定依赖BMP2/4Chordin的背腹轴决定机制;鉴定了多个贝壳发育相关基因及细胞群体,为解析贝壳发育机制提出了新视角;在海洋贝类中建立了基于CRISPR/Cas9的基因编辑技术。郇老师进行了题为“软体动物体轴决定关键过程的分子细胞机制研究“的学术报告。

本场报告会内容精彩纷呈,报告人深入浅出的讲解激发了现场师生浓厚的兴趣,对报告内容展开了热烈的提问和讨论,更好的营造了开放交流的学术氛围。