进化所原生动物学团队及高凤教授分获2021年度“山东省优秀研究生导学团队”和“山东省优秀研究生指导教师”荣誉称号

发布时间:2021-10-18浏览次数:520

近日,山东省教育厅下发了《山东省教育厅关于开展优秀研究生指导教师和导学团队表扬工作的通知》(鲁教研函〔20219号),经单位推荐、专家评审、社会公示等环节,对2021年度山东省优秀研究生指导教师和导学团队进行了表彰,进化所原生动物学团队获山东省优秀研究生导学团队荣誉称号,高凤教授获山东省优秀研究生指导教师荣誉称号。

山东省优秀研究生指导教师是全省研究生指导教师的省内最高荣誉,自2006年以来,由山东省政府每三年评选一次,旨在鼓励和表彰全省在学位与研究生教育工作中做出突出贡献的研究生指导教师,鼓励研究生指导教师爱岗敬业、严谨治学、潜心育人。本年度还首次对研究生导师组与其所指导的研究生共同构成的优秀研究生导学团队进行评选,旨在表彰形成了特色鲜明的导学文化、育人成效突出、导学育人共同体建设方面具有示范引领价值的导学团队。

原生动物生物学导学团队简介:

原生动物生物学导学团队包含导师5人:宋微波(中科院院士)、高珊(国家杰青)、高凤(国家优青)、胡晓钟(教育部新世纪人才计划)及阎莹(山东省泰山学者青年专家),另有辅助成员1人(马洪钢,高级实验师);团队现有在读博士生32人,硕士生19人。团队研究领域为原生动物基础生物学,先后开展了对海洋纤毛虫的区系和物种多样性(生态学、病害学、系统演化等内容)探讨,同期完成了细胞分化与发育模式、重要进化代表种的组学分析与遗传信息库构建、纤毛虫有性生殖中大小核的基因重组、四膜虫为模式的甲基化对基因复制-表达的调控机制等研究。成果累计在国际主流刊物(SCI)上发表论文560余篇、出版专著4部,形成了包括国家自然科学二等奖、教育部自然科学/科技进步一等奖(4项)为核心的创新成果。团队先后培养出多位入选国家杰青国家青千国家优青国家青年万人中科院百人山东省杰青在内的优秀毕业生;4人入选国家百篇优博国家优博提名奖,迄今先后18位毕业生获山东省优秀博士学位论文奖。团队在纤毛虫细胞学和分类学研究分支具有领域领跑者的地位并被国际同行评价为全球海洋纤毛虫系统学领域的研究中心

高凤教授简介:

高凤,教授,博导,近年来主要从事纤毛虫原生动物的分子系统学及基因进化研究,先后主持国家优青、面上项目、山东省杰青等十余项科研项目,所获成果在国际主流刊物mBio等发表首作者及通讯作者论文30余篇,获教育部自然科学成果二等奖(第二完成人),并受邀多次在国内外学术会议上做口头/专题报告。鉴于上述影响,被推荐人入选中国科协青年人才托举工程项目,获中国原生动物学会青年科技奖、校五四青年奖等称号。目前累计指导博士研究生6名,硕士研究生6名,所指导学生先后获国家奖学金2人次,校长奖学金2人次,校研究生优秀科技创新成果奖3人次等,4人次获国家留学基金委资助分别赴美国、瑞士、加拿大、意大利进行联合培养。

团队合影