中国动物学会斑马鱼分会首次青年论坛学术研讨会在青岛召开

发布时间:2021-06-29浏览次数:480

为推动我国斑马鱼研究领域的学术交流与合作,促进青年研究人员的全面发展,2021年6月25-26日,由中国动物学会主办,中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所承办的首届中国动物学会斑马鱼分会青年论坛学术研讨会在山东省青岛市召开。来自清华大学,北京大学,同济大学,浙江大学,云南大学,中科院动物所等近20所高校及科研机构的专家学者及斑马鱼青年论坛组委参加了本次会议。

中国海洋大学校长于志刚致开幕词,对参会的各位专家学者表示感谢,并希望各位专家能继续支持我校生命学科的建设和发展。中国动物学会理事长孟安明院士,中国动物学会斑马鱼分会理事长刘峰研究员先后致辞。孟安明院士表示,青年代表着未来,青年强则国家强,勉励大家要把青年的活力充分体现出来,把青年学术论坛持续开展下去。刘峰理事长致辞,希望斑马鱼事业、发育生物学以及海洋生物学研究未来都能如火如荼地开展,并预祝青年论坛圆满成功。开幕式由海洋生物多样性与研究所赵呈天教授主持。

开幕式上,中科院动物研究所的王强研究员向与会专家学者介绍了青年论坛组委会的情况,表示青年论坛的目的是为青年研究员提供学术交流的场所,为刚开始进行独立研究的青年研究员在团队管理、经费申请、职业发展等方面提供意见与帮助,促进青年研究员的快速成长,以期青年研究员能够尽快提升科研能力,争取重大的学术突破。同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授,清华大学生命学院俞立教授,欧光朔教授以及部分斑马鱼分会的常务委员分别结合自身的情况,对青年论坛的成立及后期的运行提出了自己的意见与看法。

在学术报告中,学会特别邀请了今年中国细胞生物学学会“杰出成就奖”获得者同济大学高绍荣教授和清华大学俞立教授做了关于干细胞研究及迁移体研究的特邀报告。清华大学生命学院欧光朔教授受邀做了关于RNA编辑调控纤毛发育的最新研究工作。此外,清华大学贾顺姬副研究员、浙江大学徐鹏飞教授、西南大学李礼教授以及北京生命科学研究院王伟研究员等青年学者也分别作了报告,会议报告充满了热烈的讨论与蓬勃的朝气。

本次论坛得到中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所及纤毛与器官发育实验室团队的大力支持。

同济大学高绍荣教授

清华大学俞立教授