《中国科学·生命科学》(英文版)发表我校进化所特邀综述长文

发布时间:2021-04-24浏览次数:588

应我国科学界权威刊物《Science China Life Sciences》(中国科学-生命科学)特别邀请,以董波、张士璀、宋微波三位教授为通讯作者,由我校海洋生物多样性与进化研究所中发育与进化各团队为核心的14位作者联袂撰写的45长篇英文综述论文 “Biodiversity-based development and evolution: the emerging research systems in model and non-model organisms”(多样性为基础的发育与进化:模式与非模式物种的新进展与新领域)近日在线发表。

生命在漫长的演化过程中形成了极为丰富的多样性以适应不同的生存环境。其演化路径与策略、结构与功能、胚胎发育与形态发生过程、遗传信息表达与调控模式以及免疫应答系统等均存在着巨大的差异。作为生命领域研究的核心任务之一,迄今人们在少数传统模式动物上的探索奠定了目前发育、进化、遗传等领域的基本构架体系。然而,为数甚少的模式动物在数量浩繁的生物物种背景下仅为沧海一粟,无法涵括多种多样的适应性进化现象的全部信息,更无法提供对林林总总的生命形态演化事件与过程的全景式解读。

1:发文首页、刊物封面及所涉及的部分模式-非模式生物

该综述论文共包括12个章节,分别对文昌鱼、海鞘、纤毛虫、蝾螈、真-原核微生物等非经典模式生物以及斑马鱼、果蝇等经典模式材料的发育、再生、进化、表观遗传修饰、胁迫与突变、发育信号调控、组学特征与突变等方面的工作进行了系统、全面的分析与总结,并对近期热点领域和未来研究方向予以了展望。该综述特别指出:基于海洋生物多样性、发育与进化领域的研究需要从模式生物扩展到非模式生物,并通过对更多代表性物种的分子、组学、现象和机制层面的研究,加深对动物适应性进化的深刻理解。

该文以集体撰写、鸿篇巨制的方式刊载在《中国科学》这样高层次刊物上,反映和体现了我校海洋生物多样性与进化研究所近年来在各相关领域的重要成果积累和日益突出的学术影响力,也为实现学校生物学科版图的完善和优化、打造代表我校品牌的特色创新团队等建设目标迈出了可喜的一步。

2:文章中部分内容截图

论文链接:http://engine.scichina.com/doi/10.1007/s11427-020-1915-y