进化领域的学术盛宴 ——记杨四海教授与张全国教授来访

发布时间:2021-04-18浏览次数:1258

南京大学生命科学学院杨四海教授应邀来访进化所

2021416日上午,受进化基因组学实验室龙红岸教授的邀请,杨四海教授做客海洋生物多样性与进化研究所并进行学术交流,为师生们带来了一场题为基因组的遗传变异机制及其演化意义的精彩学术报告。

杨教授研究聚焦遗传变异(突变、重组、基因转换)产生机制、生物学特性以及进化意义等科学问题。杨教授团队以拟南芥、水稻、桃树、蜜蜂、脉孢菌等材料为研究对象,设计了一系列重组相关实验,发现了重组的数量、分布、基本特征与规律。而后他又对基因转换的内容作了重点介绍,不仅揭示了减数分裂过程中的相关规律,还通过创新性的实验技术对有丝分裂重组中基因转换进行了更简单、直观的检测,用以总结其规律,并就体细胞基因转换对后代的贡献进行整体评估。另外,杨教授还对影响突变的生物学因素探究作了简单介绍,通过多重证据解释了异质性影响遗传变异的产生甚至通过“正反馈”促进突变的机制。最后,杨教授从进化的角度审视超突变的调控并对其进化意义进行了展望。报告结束后,在场的师生被杨教授激情澎拜、细致入微的演讲方式所感染,并同杨教授进行了热烈的讨论与交流。

杨四海教授现任南京大学生命科学学院教授、博导,主要从事进化遗传学方面的研究工作,并重点在遗传变异的产生与保留机制方面取得系列研究进展,相关研究成果分别发表在《Nature》、《Nature Ecology and Evolution》、《Nature Plants》、《PNAS》、《Genome Biology》、《Molecular Biology and Evolution》、《PLoS Biology》等领域重要期刊。获教育部自然科学一等奖、江苏省教学成果一等奖、梁希林业科学技术奖自然科学二等奖并担任《Journal of Genetics and Genomics》、《Journal of Systematics and Evolution》期刊编委。

北京师范大学生命科学学院张全国教授应邀来访进化所

同样应龙红岸教授的邀请,张全国教授做客海洋生物多样性与进化研究所并进行学术交流,为师生作了题为《实验进化》的学术报告。

张教授的报告围绕“进化生物学可以是实验学科“这一核心观点出发,先利用达尔文时代William Dallinger1838-1909)逐渐升温的微生物培养进化实验和Belyayev驯化赤狐red fox)等实验事例作为进化生物学物种可变的理论依据,后使用其团队所做的微生物系统的进化实验验证了更深入的理论问题。尤其针对噬菌体-抗生素联合治疗的临床医学研究热点,张教授讲述了噬菌体疗法的历史,目前的优劣势以及对噬菌体-抗生素的联合使用的前景望。最后,张教授重点介绍了其团队成功培养“超级噬菌体”的实验,由此得出结论,即人工驯化在一定程度上可能改变微生物自身生长速率和侵染能力间的权衡关系,从而生产出控制效果更好的噬菌体株系。报告结束后,张教授与在场的师生就高温加速进化的可能机制以及“超级噬菌体”培养等方面的内容进行了热烈讨论。

张全国教授现供职于北京师范大学生命科学学院。2017年获国家杰出青年科学基金。任《Biology Letters》、《Journal of Plant Ecology》、《生物多样性》编委。主要研究方向为实验进化生态学:以模式微生物系统开展进化实验,验证与生物多样性起源及维持相关的进化/生态理论;研究快速变化环境中种群适应性进化发生的规律以及对种群续存的影响,并借鉴进化生态方面的理论研究细菌抗药性进化的控制。