致敬进化所副所长张士璀教授光荣退休

发布时间:2021-03-01浏览次数:1331

202131日,在一片袭人的春意中,进化所全体成员济济一堂,向即将光荣退休的进化所元老、功勋卓著的副所长-张士璀教授,表达我们衷心的敬爱与谢意。

进化所所长宋微波院士在话别会上深情地回顾了与张教授一起发起和筹建进化所的时光: 十年前,几位志同道合的同仁聚在一起,开启了一个完全发自草根层的创想、一个源自零空间、零基础的造梦时代,也开启了一段在海大从无先例的历史。今天再回首,依然让人充满感慨:那需要年轻人的激情加上夸父逐日般的信念和决绝投入,那注定将成为创新发展、报团取暖的楷模。大家不会忘记,一路走来,张教授作为创始人、策划人、践行者和建设者,目送着研究所在风风雨雨中日益壮大成军,直到今天完成机构改革这一史诗般的壮举。

大家同样不会忘记,张教授作为进化所开疆扩土的功臣,长期担任副所长,他始终顾全大局、奖掖后进、恪尽职守、辛勤奉献,在进化所的运转和发展中,为领导班子的团结稳定和队伍的传承做出了重要贡献,他以忠诚、奉献和才智推动并见证了研究所从无到有、不断发展壮大的历程。

同时,作为团队的杰出领导者,他带领团队致力于以文昌鱼为代表的动物发育和进化生物学研究,为我校的大生物学科、为生命学院、为进化所的发展和建设作出了巨大贡献。作为山东省首批泰山学者特聘教授,他先后出版了《文昌鱼演化生物学》、《海洋生物技术原理和应用》、《海洋生物技术新进展》等著作,主编了教育部海洋科学类专业教学指导委员会规划教材《海洋生物学》,参与编写了 “21世纪课程教材《发育生物学》和《细胞工程学》等重要教材。

张教授作为学术带头人和导师,先后主持了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金重点项目等国家级课题。在这些项目支持下,他围绕肝脏系统发育和进化以及肝脏特异性蛋白免疫功能开展了一系列研究,获得了大批创新成果。这些成果极大地提升和丰富了对包括人类自身在内的脊椎动物起源与进化的认识,推动了进化生物学学科的发展。这些成果形成200余篇论文发表在SCI源期刊上,并先后获得国家海洋局海洋创新成果一等奖(2003)、山东省自然科学一等奖(2007)和教育部自然科学一等奖(2009)。

作为一个大师级学者,张教授的成就获得了国内外学术界的高度认可: 他曾任中国细胞生物学学会理事、山东省细胞生物学学会副理事长、山东省动物学学会副理事长;国际学术刊物《Marine Biotechnology》编委、中英文版《海洋学报》和英文版《海洋与湖沼》学报编委。受学术成就的影响,他先后获得国务院特殊津贴(1993)、青岛市跨世纪学术带头人(1999)、青岛市专业技术拔尖人才(2000)等。2005年度被评为山东省有突出贡献的中青年专家2007年当选山东省优秀教师,2011年,被授予山东省优秀科技工作者二等功,2014年当选全国模范教师。

时光荏苒,在张教授光荣退休之际,研究所所长宋微波院士代表全所同仁送上了精心准备的一份石雕纪念品,石雕下方的“高山仰止”几个大字,深切表达了大家对张教授几十年来的辛勤耕耘和卓越贡献的诚挚敬意。

张教授恒将是我们心中仰望的那座高山!

进化所全体人员祝贺张士璀教授光荣退休合影

所长宋微波院士代表研究所赠送石雕与鲜花