西南大学罗凌飞教授应邀来访进化所

发布时间:2020-12-18浏览次数:1790

2020年12月11日上午,受纤毛与器官发育实验室赵呈天教授的邀请,西南大学罗凌飞教授来海洋生物多样性与进化研究所进行学术交流,并为师生做了题为“Cellular and molecular mechanisms of brain vascular repair and regeneration ”的学术报告。

罗凌飞教授的报告聚焦于脑部微血管的修复及再生的分子机制研究,以斑马鱼为模式,构建了脑血管损伤的动物模型,并通过巧妙的活体录像及转基因技术阐述了脑损伤后血管的再生机制,发现淋巴管在新生脑部血管再生中的重要功能,为人类脑梗,脑血栓等疾病的发病机制及临床诊疗提供了重要参考。报告结束后,罗老师与在场的师生就淋巴管与血管再生的机制展开了热烈的讨论与交流。

罗凌飞教授现供职于西南大学生命科学学院,长期从事消化器官和脑血管发育与再生的研究,相关研究成果先后发表在Nature,Immunity、Development cell、Gastroenterology等国际顶尖杂志上。先后获得国家杰出青年基金,教育部“长江学者”特聘教授,国家万人计划“科技创新领军人才”等荣誉称号,并担任中国细胞生物学学会副理事长、重庆市细胞生物学会理事长等职务。