海洋生物多样性与进化研究所改革发展进入新阶段

发布时间:2020-07-21浏览次数:706

“中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所”成立于2010年,我们的核心任务和目标是:聚焦学校在基础生物学中的特色领域,整合学校有关学术团队和人力资源,创新管理体制机制,搭建集多样性、进化与模式动物发育为一体的跨院系研究平台,促进学科方向凝聚,完善学校基础生物学学科布局。

光阴荏苒,进化所已经走过了10个春秋。在学校各方的大力支持下,全所同仁荣辱与共、同舟共济,为我校大生命版图的完整构建和相关学科地位的提升,做出了重要和建设性的贡献。

研究所在队伍建设和人才培养方面取得了丰硕的成果。近8年来,我们先后引进的8位优秀青年才俊(筑峰三岗5人、英才一岗3人),其中,先后有4人获得“国家四青”称号,有力地支撑学校动物学与植物学学科进入美国ESI全球科研机构排名前1%行列,为完善大生命学科布局、提升基础生物学科学术地位作出建设性贡献。

为进一步推动学校生命科学相关学科交叉融合发展,着眼于研究所的核心目标任务以及人员来自多学院的特点,学校党委常委会会议于417日审议通过《中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所改革与发展方案》,决定研究所正式成为独立的校内二级单位。

方案中提出,研究所通过“所-院”或“院-所”双聘方式聚合校内有关团队,开展生物学基础研究,搭建高端人才培养平台,深度参与并积极承担水产科学与技术学科群为核心的各相关学院的教学、科研和学科建设工作,人力资源、研究成果等均与双聘学院(水产学院、海洋生命学院、医药学院、食品科学与工程学院)共享,共同打造基础生物学领域的创新研究实体,服务学校“双一流“建设。

博观约取,厚积薄发。研究所根植于海大、成长于海大并将继续与海大共荣共兴、共行共进。我们将在新的起点上开启新的征程,继续秉持“国际前沿、国际视野、国际标准、国际影响”的建所理念,开拓进取,为开创海大基础生物学研究新局面做出新的贡献。