中国海洋大学与海洋国家实验室联合主办的英文新刊MLST进入正式运行

发布时间:2020-03-09浏览次数:734

由中国海洋大学与青岛海洋科学与技术试点国家实验室联合主办的英文学术期刊《Marine Life Science & Technology》(MLST,海洋生命科学与技术)创刊号自20191130日正式出版,目前已出版2期,标志着MLST已进入正式运行阶段。

海洋生物圈的探索加深了人类对海洋生命的认知,为未来海洋生命科学与技术的发展奠定了基础。作为21世纪的前沿科学,海洋生命科学的发展面临着诸多挑战,仅凭单一学科无法攻克,需要多学科交叉融合,协同攻关。MLST这本英文新刊将为此类高影响力的交叉研究提供发表渠道;为海洋基础生物学、海洋生物技术和海洋生物资源等领域的新发现提供推介平台。

MLST首期刊发11篇文章,包含1篇社论(Editorial)、8篇综述(Review)和2篇研究论文(Research Article)。MLST第二期刊发10篇文章,包含3篇综述和7篇研究论文。这些文章均通过了严格的评审程序和语言提升,具有很好的学术价值,而且所有文章均可以在Springer Nature期刊主页上免费获取。目前单篇文章的最高下载量达2000余次,并被ISME JmBio等国际顶尖期刊所引用。

值得一提的是,海洋生物多样性与进化所在MLST的创刊和运行过程都发挥了重要作用,其中主编宋微波院士、常务副主编张晓华教授、编委会成员董波教授、龙红岸教授、杨官品教授、王长云教授均为进化所成员。

第一期封面

委会成员