进化所原生动物学团队最新研究成果获教育部自然科学成果二等奖

发布时间:2019-12-23浏览次数:436

近日,教育部科技司公布2019年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)拟授奖项目,进化所原生动物学研究团队(伊珍珍教授、高凤副教授等青年教师)为首所完成成果“纤毛虫原生动物的分子系统演化与遗传信息库构建”获自然科学成果二等奖。

该项目的6名主要完成人均为该研究团队的博士毕业生。作为成果的主要完成人之一,高凤副教授不久前还获得了2019年度“国家优青”的资助,本次获奖为其近年来所取得的学术成就提供了一份完美的脚注。

原生动物学研究团队长期致力于以纤毛虫为核心的基础生物学研究,在多样性、细胞学、生态学、模式动物的表观遗传调控、基因进化等领域取得了大量前沿性创新成果,在全球范围内引领了以海洋纤毛虫学为代表的多个分支的拓先性工作,形成了巨大的国际影响力。团队20年来的成果曾先后获国家自然科学二等奖及四次获教育部自然科学成果一等奖。本次在分子系统学和信息库构建领域的成果再次获奖,体现了该团队中年轻力量的成长和领域对该团队工作新进展的认可。

纤毛虫原生动物以其在微食物网中的重要地位、特殊的接合生殖模式和细胞内同时具有大、小核两套相互独立的遗传信息等重要特征,长期以来在细胞学、进化生物学、遗传学、共生与适应机制、环境生物学、生态学等领域均被视为重要的模式材料和研究对象。作为一备受关注的重要科学问题之一:该类单细胞真核生物在地球上存在超过了10亿年,在其高度多样性的表象下,其内部经历了怎样的系统演化事件和分化历程?

在国家基金重点项目及多个面上项目的持续资助下,项目参与人等团队成员在构建了全球最大的海洋纤毛虫遗传信息库的基础上,借助基因测序、生物信息学分析等手段,系统、全方位地开展了纤毛门原生动物的系统演化、DNA条形码筛选、重要代表物种遗传信息的深度解析、系统分析方法学探讨等深入研究。成果先后在国际主流刊物上形成系列论文49篇并引起了国内外同行的广泛关注(他引630余次),6名项目主要完成人分别获得了多项学术褒奖及领域的高度认可。

教育部自然科学奖授予在基础研究中做出突出科学发现的个人和单位,这也是进化所积极参与我校世界一流学科建设所取得的阶段性进展和成果之一。