英国自然历史博物馆高级研究员Alan Warren博士应邀来访

发布时间:2016-11-09浏览次数:260

2016113日至9日,英国自然历史博物馆高级研究员Alan Warren博士应邀到中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所进行学术交流。

117日,Warren博士作了题为“What have ciliates ever done for us?”的学术报告。报告首先简单介绍了英国自然历史博物馆的历史、标本收藏、员工组成等基本运行机制,随后对纤毛虫展开了全面的阐述:其多样的摄食方式、防御策略,在维持细菌群落平衡、促进土壤有机物转化、帮助反刍动物消化吸收等方面的作用等。报告也展示了微生物在污水处理过程中的重要作用,对我国该方面的工作有良好的启发。进化所师生与Warren博士就自然历史博物馆的以及纤毛虫的重要性等相关问题进行了积极、深入的交流。报告会由胡晓钟教授主持。

空格Alan Warren博士长期从事原生动物分类学、系统学和生物监测研究,在促进原生动物学的国际交流中扮演着重要的角色。现任国际原生生物学学会副主席,英国原生动物学会主席,国际纤毛虫多样性网络合作研究成员,并担任多个国际核心刊物编委。目前已发表了190余篇学术论文,两部专著。