进化所所长宋微波院士为青少年高校科学营做专题讲座

发布时间:2016-07-25浏览次数:374

722日上午,海洋生物多样性与进化研究所所长、中国科学院院士宋微波在中国海洋大学崂山校区大学生活动中心多功能厅作了题为《我国纤毛虫学的研究与进展》的专题报告,2016年青少年高校科学营中国海洋大学分营、海洋专题科学营以及中国海洋大学海洋夏令营全体营员400余人聆听了此次报告。

空格讲座正式开始之前,宋微波院士就高中面临的高考和专业选择问题提出了自己的建议。他认为,在面临专业选择时,要深入了解专业的培养方案,结合自己的兴趣,选择最适合自己的专业。

空格在两个小时的讲座中,宋微波院士生动形象地介绍了原生动物学研究在生态学、环境生物学、寄生虫学、细胞学等领域的重大意义以及海洋纤毛虫研究的背景,通过视频的方式向同学们展示了纤毛虫的种类以及微生物食物网的构成。宋微波院士还从海洋纤毛虫自由生活类群的区系、分类学、细胞发生学、分子系统学以及目前所进行的若干新探索等方面对他所领导的研究团队过去近三十年间开展的海洋纤毛虫的研究进行了全面系统的总结介绍。

空格随后,宋微波院士就转基因问题与同学们展开了热烈地讨论。提问互动环节,营员们积极踊跃,不断提问,宋微波院士就兴趣与学习关系、对待科研态度等问题一一耐心回答,现场气氛十分热烈。其中,就对待科研的态度,宋微波院士语重心长地说:“现在有些学科已经成为夕阳学科,科学家倾其一生可能不会有什么研究成果,新兴学科的未知领域很多,经过研究得到成果的可能性比较大,但是关键还要看研究者的兴趣在什么学科,不管研究什么学科,都要有甘坐冷板凳的精神。”讲座结束之后,营员们纷纷表示,十分钦佩宋微波院士潜心研究的精神,希望以后自己也能成为像宋微波院士一样的人,对国家、社会做出贡献。

空格青少年高校科学营中国海洋大学分营是2016年开展高校科学营的51所高校之一,重点依托学校海洋方面的科研和实验资源,为同学们准备了一系列集科学性和趣味性为一体的活动,除宋微波院士的讲座外,还有参观各类试验室、潮间带生物采集、生态球制作、洋生物标本的分类制作实验、参观海洋科考调查船等丰富多彩的活动。