进化所“2016系列学术报告会Ⅰ”顺利举办

发布时间:2016-06-28浏览次数:663

“海洋生物多样性与进化研究所—2016年系列学术报告会Ⅰ”于6月13日下午2:00在达尔文馆209学术厅举行。会议由研究所赵呈天教授主持,研究所成员及来自鱼山校区各院系相关领域的50余位师生参加。

本次报告会共安排了5个报告,其中特邀中国科学院水生生物研究所研究员缪炜教授做了题为“原生动物四膜虫功能与进化基因组学研究”的报告。在报告中,缪炜研究员介绍了四膜虫耐污的分子适应机制和四膜虫交配型的分子决定机制,以及以四膜虫为模式生物开展功能与进化基因组学研究的优势及最新进展。报告之后师生们也就四膜虫有性和无性生殖的适应机制等热点问题同缪炜研究员展开了交流和讨论。缪炜教授是国家杰出青年科学基金获得者,主要研究方向为原生动物进化基因组学与系统发育学,四膜虫进化与生态功能基因组学,四膜虫表观基因组学和四膜虫基因工程等,在《PLoS Biology》、《Genes & Development》等学术期刊上发表论文50余篇。

随后,进化所的刘振辉教授、郭华荣教授、荣小至博士、赵栋霖博士(王长云教授团队)分别作了生物多样性、发育与进化相关领域的研究介绍,引发了全场的踊跃提问和深入探讨。

进化所每年定期举办的系列学术报告会活动,有助于营造开放交流的学术氛围,加强各团队研究工作的相互了解与交流借鉴,也为相关专业学生提供了一个学习提高的平台。