意大利卡梅里诺大学Cristina Miceli教授访问进化所

发布时间:2016-06-28浏览次数:270

2016年4月22日,受海洋生物多样性与进化研究所的邀请,意大利卡梅里诺大学生物科学与生物技术系Cristina Miceli教授到访达尔文馆,并为师生做了题为《Ciliates as microeukaryotic models to study molecular adaptation and environmental responses》的主题学术报告。在报告中,Cristina Miceli教授介绍了通过比较基因组学、转录组学研究游仆虫Euplotes focardii在极地寒冷环境中的分子适应机制以及相关蛋白的鉴定与改造。Cristina Miceli教授同时向大家介绍了四膜虫在转录组水平对环境中的银颗粒及银离子的应激变化研究的前沿动态及以纤毛虫为模型开展环境应激研究的优势及最新进展。报告会之后师生们也就游仆虫基因转录中的frameshifting等热点问题同Cristina Miceli教授展开了交流和讨论。

Cristina Miceli教授从事以真核微生物为模型的分子与细胞生物学研究,其主要专注于:①基因组结构与基因表达;②极端环境下的生物分子与细胞学适应机制;③细胞骨架蛋白的特征与分子进化;④结合经典与现代生物技术鉴定环境监测中的指示种等研究工作。Miceli教授近5年在PLoS Biology、BMC Genomics、Molecular Phylogenetics and Evolution等国际知名刊物上发表论文14篇。目前受欧洲科学技术合作组织资助,主持名为“以纤毛虫为模式生物研究基因组进化、非孟德尔遗传机制以及环境适应机制”的项目;同时负责“南极洲国家研究项目”中的“产业化应用目的的未知抗冻蛋白的基因组扫描与鉴定”。Miceli教授担任领域内主流期刊Journal of Eukaryotic Microbiology的编委,以及BMC genomics的真核微生物基因组板块副主编。