英国Sheffield大学Malicki教授来访

发布时间:2015-11-19浏览次数:183

2015年11月6日上午,受研究所赵呈天老师的邀请,来自英国著名常春藤学府Sheffield大学的Jarema Malicki教授来研究所进行了学术访问,并为研究所的师生做了《The Cilium-a Unique Subcellular Compartment that Functions as a Signal Detection Device》的主题报告,受到了研究所师生的高度关注和热烈欢迎。

Malicki教授在报告中阐述了纤毛这一研究领域的研究历史、背景、意义及近期的研究热点和突破,并着重阐述了斑马鱼作为模式动物对纤毛研究的贡献。在报告中,Malicki教授详细讲述了纤毛相关基因所编码蛋白在分子细胞层面的作用机理和对信号通路的影响,并总结了自己近些年来的研究成果和未来的工作展望。报告之后,得到了师生们的高度评价和热烈的掌声,各位老师和同学积极提出自己的问题和想法,学术讨论气氛十分热烈。

Malicki教授在纤毛领域的研究处于国际领先地位,曾在哈佛大学、塔夫斯大学做科学研究,其主要从事纤毛内转运复合体和眼睛感光细胞中原初纤毛的研究,其所做出的研究成果得到了同行的高度评价和赞誉,其学术论文发表在Nature、Cell、Nature Genetics、Nature cell biology等著名杂志上。