海洋生物多样性与进化研究所学术委员会会议召开

发布时间:2015-09-25浏览次数:359

9月23日,海洋生物多样性与进化研究所(以下简称研究所)在鱼山校区召开了首届学术委员会第二次会议。会议由研究所学术委员会主任委员、清华大学孟安明院士主持,来自山东大学、中国海洋大学等单位共8位学术委员会委员出席了会议。科技处副处长张栋华出席会议并致辞。科技处相关负责人、研究所主要研究人员等30余人列席会议。

会议听取了研究所所长宋微波教授所做的工作报告,报告围绕实验室科学研究进展与成果、队伍建设和人才培养、开放与交流、建设目标和工作设想等方面向与会委员作了全面汇报。研究所高珊教授、赵呈天教授、董波教授、孙晨副教授分别就各核心团队新近取得的部分代表性成果做了学术报告。

与会委员在听取相关报告的基础上,对研究所取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,并针对研究所后续建设与发展展开了热烈讨论。会议认为,近两年来,研究所在纤毛虫分子系统学、多样性与个体发育、文昌鱼免疫与内分泌系统演化、斑马鱼纤毛发育、鱼类免疫、蠕形动物的线粒体基因组及海洋微生物多样性与系统发育等领域形成了一批有显示度的新成果。先后获得国家自然科学基金重点项目、地区联合重点项目各1项、“优秀青年基金”项目2项、“山东省杰出青年基金”1项、面上项目11项、青年项目6项、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1项。各团队两年来获山东省、国家海洋局和青岛市“自然科学成果”、“科技进步成果”二等奖5项。队伍建设方面,研究所引进******特聘专家和“筑峰人才工程”第三层次教授一名、“青年英才工程”第一层次教授一名、师资博士后青年教师4名,在后备力量构建上稳步推进。同时,研究所进一步强化了开放和交流, 与国内外有关科研机构形成了更加密切的合作,并通过主持、举办多项国际学术会议进一步扩大了影响力。

针对研究所近期规划与发展目标,与会委员指出,研究所在现有基础上,通过进一步的强化建设,必将对我国生物多样性与进化研究发展做出积极的贡献。同时建议研究所在现有基础上进一步凝练研究方向,加强方向间的交叉融合,正确定位和寻找新的机遇,在国内外形成自己的特色和优势;同时也建议学校在科研办公空间、人才队伍、资金等方面给予研究所更多的支持,以促进研究所更好地实现提升发展。