美国密歇根大学刘一凡博士访问海洋生物多样性与进化研究所

发布时间:2015-07-02浏览次数:230

2015年6月25日上午,受海洋生物多样性与进化研究所的邀请,美国密歇根大学病理学系刘一凡博士到访达尔文馆并为师生做了题为《多梳蛋白对生殖系-体细胞分化的表观遗传调控—纤毛虫视角》的主题学术报告。

报告中介绍了RNA干扰通路和PRC抑制通路对四膜虫大小核分化以及转座子表达的调控机制;其中对转座子的研究,解释了转座子的沉默与激活这一看似矛盾的现象,为研究转座子与宿主的协同进化提供了重要理论支持。报告会之后师生们也就四膜虫等纤毛虫原生动物复杂独特的生物学特性、表观遗传学领域的最新进展、表观遗传学研究在其他模式生物中的开展等同刘一凡博士展开了交流和讨论。

刘一凡博士现供职于美国密歇根大学病理学系,作为当今最活跃的四膜虫研究学者之一,带领团队在四膜虫的Polycomb抑制通路与RNA干扰通路的耦合、表观遗传信息对基因复制的调控等分支领域做出了大量优异的工作并在同行中享有较高声誉,他的学术成果先后发表在PNAS、Genes &Development等国际顶尖杂志上。