第一届海洋微生物学国际研讨会顺利举办

发布时间:2015-05-26浏览次数:278

2015年5月22日至25日,第一届海洋微生物学国际研讨会在青岛黄海饭店举行。本次会议由中国海洋大学张晓华教授实验室主办,邀请到来自美国、加拿大、英国、日本等海内外22位专家做特邀报告,并有三十余位专家学者做专题报告,共有300余位学者参会。

开幕式上,中国海洋大学副校长李华军对来访的各位专家学者表示欢迎,并肯定了这次会议的必要性,鼓励大家在会议期间充分进行交流。随后,联合国教科文组织(UNESCO)的官员Dr. Ahmed Fahmi作了题目为“UNESCO’s biotechnology program in the post-2015sustainable development agenda”的报告,对UNESCO的历史及现状进行了详细介绍。本次会议的另一议题是纪念海洋微生物学专家、“联合国教科文组织海洋生物技术中心”(UNESCO Marine Biotechnology Centre)的创始人徐怀恕先生。会议设立了由前美国国家自然基金主席、马里兰大学Rita Cowell教授资助的徐怀恕奖励基金,旨在鼓励优秀青年学者积极参加学术活动。会议同时宣布中国海洋大学张晓华教授(海洋生物多样性与进化研究所双聘教师)为新一任联合国教科文组织海洋生物技术中心主任。

开幕式结束后,进入学术报告环节,会议共分为六个分主题:1. 海洋微生物在全球生物地球化学循环中的作用;2. 微生物海洋学;3. 深海及极地海洋微生物; 4. 水产养殖中的海洋微生物;5. 生物工程中的海洋微生物;6. 物种间和物种内的信号传递-未被开发的治疗靶点。各位专家的精彩汇报引起了参会者的共鸣,会场讨论热烈,专家学者们各抒己见,对当今海洋微生物方面的研究热点及难点发表了自己的看法。

海洋微生物学是近几十年来发展最快的学科之一,本次国际会议为该领域的学者提供了很好的交流平台,也为今后的学术合作提供了契机。