本所宋微波教授等五位中国原生动物学会同行受聘国际刊物《真核微生物学报》新一届编委

发布时间:2015-01-26浏览次数:133

国际刊物《真核微生物学报》(Journal of Eukaryotic Microbiology, JEM)是由国际原生生物学家学会(International Society of Protistologists,ISOP)主办的领域核心刊物,自1954年创刊以来,至今已有60余年历史,是原生动物学领域影响力最大的两家专业刊物之一,主要发表有关原生生物各分支方向,包括细胞生物学、遗传学,分子生物学、发育、生理、生化、生态、进化、形态分类学、寄生虫学、系统学及超微结构等方面的原创性研究结果,2014年影响因子(IF)为2.91。

2015年1月,经国际原生生物学家学会大执委投票,该刊产生了新一届编委,共有5位新编委为中国学者,包括我校海洋生物多样性与进化研究所所长宋微波教授、中科院水生生物研究所缪炜研究员、华南师范大学林晓凤教授、中科院烟台海岸带研究所龚骏研究员以及西安交通大学邵晨教授,分别代表了原生动物系统学、基因组学、分类学、生态学及细胞学等研究领域。

在上述的新编委中,其中3位(林晓凤、龚骏、邵晨)毕业于宋微波教授所领导的原生动物学团队。此次中国原生动物学会多人同时入选该专业领域具有重要影响力的国际刊物编委会,也体现了我国原生动物学研究水平近年来的快速提升及在国际上的认可度和影响力。