进化所参加中国动物学会第十七届全国会员代表大会

发布时间:2014-11-21浏览次数:97

11月17日-20日,中国动物学会第十七届全国会员代表大会暨学术研讨会在广州召开,大会同时完成了学会领导的换届选举,宋微波教授再次当选副理事长。

由宋微波教授、张士璀教授带队,进化所原生动物学、发育与进化两个团队共有9名教师及2位博士生参加了本次大会,并分别作为分会召集人,主持了大会安排的第四(纤毛虫生物多样性与分子生物学)和第八(原始脊索动物——文昌鱼研究)主题讨论会。

在会上,本所人员分别做了4份学术报告:张士璀教授“文昌鱼肝盲囊与脊椎动物肝脏起源”、 高珊教授“以嗜热四膜虫为模式生物的表格遗传学研究”、高凤博士“黄渤海-南海海洋纤毛虫的多样性与分子系统学研究进展”;此外,博士生高瞻做了“An amphioxus gC1q protein binds human IgG and initiates the classifcal pathway: implications for a XC1q0mediated complement system in the basal chordate” 的报告。