台湾大学沈世杰教授来访进行学术交流

发布时间:2014-09-01浏览次数:416

2014年7月26日上午,渔业生态学实验室高天翔教授邀请鱼类分类研究泰斗——台湾大学生命科学系名誉教授沈世杰先生来访进行学术交流,中国海洋大学陈大刚教授、武云飞教授、曾晓起教授、张秀梅教授、高天翔教授和研究生等共20余人参加了交流会议。

会上,首先由实验室肖家光同学做了有关中国沿海鱚科鱼类分类进展的汇报,高天翔教授做了相关研究的补充说明。沈世杰教授和与会专家对实验室的研究工作表示充分的肯定,表示要共同促进国内海洋鱼类分类研究,积极推动海峡两岸的学术交流。沈世杰教授特别强调了传统形态分类研究的重要性,同时也表现出对大陆海洋鱼类分类研究现状的担忧。

此外,沈先生还与大家分享了作为“老渔翁”从事鱼类研究所遇到的奇闻趣事。老一辈科研工作者们对科研的执着与敬业精神令实验室同学们受益匪浅。