进化所2014年度国家自然科学基金申报成果丰硕

发布时间:2014-08-20浏览次数:163

根据国家自然科学基金委近日公布的2014年度国家自然科学基金申报结果显示,我校海洋生物多样性与进化研究所组织申报的7个项目中,共获得批准6项,资助通过率 86%,远远高于所在学科的平均获准率,预期总到位经费586万元。

值得庆贺的是,进化所今年同时获得一项国家基金重点项目(宋微波老师主持的“南中国海纤毛虫的多样性研究”)和一项标志性的“优秀青年基金项目”(赵呈天老师:“利用模式生物研究纤毛发生及相关疾病”)。此外,面上项目(孙世春老师主持:“中国沿海单针纽虫四科的分类学研究”、高珊老师申报:“以纤毛虫原生动物-嗜热四膜虫为模式:DNA 复制延伸相关的表观遗传学研究”)和两项青年基金项目(高凤博士:“海洋纤毛虫具沟急游虫的基因组重组过程与进化探讨”、孙晨博士:“硬骨鱼特有的NOD样受体在抗菌免疫中的功能与调控机制”)的获准,也为进化所新工作的开启提供了新动力。

本年度申报的高成功率在很大程度上体现了科技处和进化所的认真组织和整体安排:各团队在项目内容筹划、申报小领域的选择、标书完善以及答辩准备等方面做了充分的安排和组织。其中,科技处和进化所围绕赵呈天老师的“优青项目”答辩,先后安排了三次预讲和调整,使答辩效果得到了最佳优化,从而实现了首次申报、一举成功的理想结果。该项目也使得赵呈天老师在归国后短短两年的时间里,继去年同时获得“青年”和“面上”两个国家基金项目的基础上,又迈上了一个意义非凡的新台阶。

此外,在进化所双聘教师中,张晓华老师所申报项目(我国边缘海颗粒有机碳中细菌密度感应及其对有机碳降解的调控作用)和郭华荣老师(嗜对虾细胞的高效报告基因病毒表达系统的构建及其在转基因对虾上的应用)的项目也获得了批准,特此祝贺。