美国密歇根大学刘一凡博士访问海洋生物多样性与进化研究所

发布时间:2014-07-15浏览次数:87

2014年7月14日,受海洋生物多样性与进化研究所的邀请,美国密歇根大学病理学系刘一凡博士到访达尔文馆并为师生做了题为《纤毛虫模式生物中的表观遗传学研究》的主题学术报告。在报告中,刘一凡博士介绍了以纤毛虫模式动物-四膜虫为材料,探究以组蛋白翻译后修饰及非编码RNA为代表的表观遗传信息,对基因表达及基因复制延伸的调控机理。刘一凡博士同时向大家介绍了表观遗传学研究领域的前沿动态及以四膜虫为模式生物开展表观遗传学研究的优势及最新进展。

报告会之后师生们也就表观遗传学在其他模式生物中的研究开展、表观遗传通路的具体调控机制等同刘一凡博士展开了交流和讨论。

刘一凡博士现供职于美国密歇根大学病理学系,作为当今最活跃的四膜虫研究学者之一,带领团队在四膜虫的Polycomb抑制通路与RNA干扰通路的耦合、表观遗传信息对基因复制的调控等分支领域做出了大量优异的工作并在同行中享有较高声誉,他的学术成果先后发表在PNAS、Genes and Development等国际顶尖杂志上。